04/11/2012

Ngoc Xuyen Saigon

Et hop, un petit boui boui vietnamien comme on les aime: pas cher et des plats à tomber par terre (même si ma mère cuisine mieux nananèreuuuh)...
Situé dans une des rues perpendiculaires à l'avenue de Choisy, il ne paie pas de mine bien au contraire. Avec son enseigne lumineuse tape-à-l'oeil et ses lampions rouges chinois, il ne fait pas rêver! Et l'intérieur n'est pas tip top non plus. La salle est remplie d'odeurs qui, même si dans un premier temps vous mettront en appétit, par la suite, se grefferont sur votre manteau et vous donnera l'impression d'être un bol de pho pour tout le reste de la journée. Dès l'entrée, on tombe sur une dame derrière des marmites de soupes et de garnitures. Oui, c'est ça leur cuisine!

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Une devanture peu engageante
Mais voilà, j'ai appris que l'habit ne fait pas le moine et que bien souvent, plus l'endroit est miteux, plus la cuisine est authentique! (enfin, en ce qui concerne le quartier chinois)
L'accueil est correct, sans débordement de gentillesse ni impolitesse.

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Cafe Sua Da
Une des boissons qu'on retrouve typiquement dans les restaurants asiatiques est le café au lait glacé. Mélange de café, lait concentré et glaçons. Pas mal!

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Banh Cuon
Ces petits raviolis rectangulaires au porc et champignons noirs sont parfaitement maitrisés dans ce restaurant. Faits maison et cuits à la vapeur, ils sont d'une finesse, d'une légèreté... Rien n'est plus désagréable qu'un banh cuon avec une pâte blanche trop épaisse et sèche. Ici, elle est aussi fine qu'une feuille de papier et très moelleuse car fraîche. La farce est délicieuse, bien assaisonnée, à quantité équilibrée (je déteste quand la farce est trop présente et prend le dessus sur la pâte). Le pâté vietnamien (cha) a un goût particulier qui s'intègre bien dans cette entrée. A mon avis, ce sont les meilleurs banh cuon de Paris que j'ai pu goûter jusqu'à présent.

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Bi Cuon
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Goi Cuon et Bo Bia
Rien à dire sur les rouleaux de printemps que ce soit au porc émincé, aux crevettes ou à la saucisse thai. Ils sont extrêmement frais, la crêpe de riz est fine et élastique comme on l'aime, la sauce aux haricots noirs est parfaite... Vraiment excellent!

La suite arrive bien vite, dans les règles de l'art: l'assiette composée de toutes sortes de feuilles à mettre dans sa soupe (avec feuilles de basilic asiatique, soja, salade, concombre, citron, piment frais, etc) puis les soupes encore fumantes!

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Accompagnement des soupes
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Bun Bo Hue et Pho
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Bun Bo Hue
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Bun Bo Hue
Honnêtement, je comprends le succès et la réputation de cet établissement quand je goûte à son Bun Bo Hue. Rappelons le: le Bun Bo Hue est une soupe de vermicelles de riz et de morceaux de boeuf et de porc (avec du pied de porc) typique de la région centrale du Vietnam (la ville impériale Hue). Le bouillon est épicé et on y met de la citronnelle. C'est un plat qu'on ne propose que rarement dans les restaurants parce que c'est une soupe assez particulière de par son goût et ses ingrédients et qui, de ce fait, plait à assez peu d'Occidentaux. Et il est donc tout aussi rare de tomber sur un Bun Bo Hue très bon. Et ben, ne cherchez plus, il est ici!
On comprend mieux pourquoi le restaurant ne propose que peu de choix. Ce serait dommage de passer à côté de leurs spécialités!

Avec des prix aussi raisonnables (4 euros les entrées, 8,50 euros le plat) et l'assurance de faire un excellent repas, ce petit boui boui vaut bien le coup qu'on y aille. Même si cela signifie qu'on devra amener des habits de rechange!


All She Can Eat

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